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quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


Como primeiro post escolhi estar falando sobre um tema de grande importância para a Saúde do ser humano “Alimentação Saudável”.

Uma boa alimentação é sinonimo de uma vida saudável. Por ser um fator ligado diretamente à saúde das pessoas.

Alimentação Saudável é aquela que se adequa ao seu Ciclo de vida (infância, gestação, adolescencia, juventude, adulto, idoso), sendo ela completa e equilibrada , composta por todos os nutrientes necessários para garantir uma saúde plena (Carboidratos, Proteínas, Lipídeos, Vitaminas e Minerais).  
Devem-se respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos culturais, econômicos e regionais.

Uma Alimentação saudável deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.

Para ter uma alimentação equilibrada é preciso variar os tipos de alimentos e consumi-los com moderação, sem exageros.

10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.

Estes passos podem e devem ser seguidos por todas as pessoas da família com mais de 2O anos de idade e menos de 60 anos.

1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições e não exagere na quantidade.

2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais como arroz, milho e trigo; tubérculos como as batatas; raízes como a mandioca/ macaxeira/ aipim; pães e massas nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.


Você encontrar a Série Temática completa “Os 10 Passos para a Alimentação Saudável” no site:



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